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タイカレー丼

  • 20分
  • 916kcal

タイカレー丼

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材料( 2人分 )

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  • なす

    2個

  • 合いびき肉

    100g

  • いんげん豆

    50g

  • 赤パプリカ

    半個

  • 黄パプリカ

    半個

  • レッドカレーペースト

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1

  • 100cc

  • ココナッツミルク

    100cc

  • 砂糖

    小さじ1

  • ナンプラー

    小さじ2

  • パクチー

    適量

  • ご飯

    丼2杯分

作り方

  1. なすは縦に5〜6等分の細長いくし型切りにして水にさらし、アクを取る。赤と黄のパプリカも縦に1cmの幅に切る。いんげん豆は筋を取り、斜めに2等分する。next
  2. 中華鍋にサラダ油とカレーペーストを入れて中火にかける。香りが出たら合いびき肉を加え、ほぐしながら炒める。ほぐれたら強火にしてなすとインゲン豆を加える。カレーが全体になじんだら、水を加えて蓋をし、時々鍋を揺すりながら1分間蒸し炒めする。next
  3. 蓋を開け、赤と黄のパプリカを加え、ざっと混ぜたらココナッツミルクを加える。蓋をしてさらに1分間、時々鍋を揺すりながら蒸し炒めにする。next
  4. 3)に砂糖とナンプラーを加えて味を調える。next
  5. 丼にご飯を盛り、その上に4)を盛り付け、好みで刻んだパクチーを上に載せる。
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