サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鮭のつみれ汁

  • 25分
  • 967kcal

鮭のつみれ汁

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 2切れ(160g)

  • 卵白

    1/2個分

  • 小さじ2

  • おろししょうが

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • 片栗粉

    大さじ2

  • スダチ

    2個

  • 【だし】

  • 500ml

  • 昆布

    5g

  • 薄口しょうゆ

    50ml

作り方

  1. 鮭は骨と皮を取り除き、包丁でみじん切りにしてボウルに移し、卵白、酒、おろししょうが、塩、こしょう、片栗粉を加え、よく混ぜる。next
  2. 鍋に水を入れて昆布でだしを取り、薄口しょうゆを加えて1)を一口大の大きさにまとめて入れ、中火で火を通す。next
  3. スダチを1個は輪切りにし、もう1個は半分に切って絞り汁を作っておく。next
  4. 2)に火が通ったら、椀に盛り、3)の絞り汁を入れて、スダチの輪切りを飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ