サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

大根とちりめんじゃこのパリパリサラダ

  • 15分
  • 182kcal

大根とちりめんじゃこのパリパリサラダ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 大根

    300g

  • 青じそ

    5枚

  • ミニトマト

    2個

  • ちりめんじゃこ

    30g

  • オリーブ油

    大さじ2

  • ポン酢

    適量

作り方

  1. 大根は5cmくらいの長さに切って皮をむき、縦に薄切りにして千切りにする。冷水で大根をさっとさらし、ざるに上げて水気を切っておく。青じそは全部を重ね、くるくると巻いて端から細く切り、さっと水にさらしてざるにあげておく。ミニトマトは洗っておく。next
  2. 大根と青じその水分をよく切ってから、均一になるようにさっくりと混ぜ合わせ、器に盛りつけ、冷蔵庫に入れておく。next
  3. 小さめのフライパンにオリーブ油を入れ、中火で熱する。ちりめんじゃこを入れたら弱火にし、ちりめんじゃこが茶色くカリカリした状態になるまで1〜2分間じっくりと炒める。最後に強火にしてカリッと仕上げ、キッチンペーパーに広げて、余分な油をきっておく。next
  4. 冷やしておいた2)の上に、3)とミニトマトをトッピングし、ポン酢を添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ