水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

焼穴子の柳川風

  • 15分
  • 238kcal

焼穴子の柳川風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 焼穴子

    1本

  • 洗いごぼう

    1/2本(80g)

  • 三つ葉

    4本

  • 2個

  • 粉山椒

    適宜

  • 【A】

  • 煮切りみりん

    50ml

  • しょうゆ

    大さじ2

  • だし

    200ml

作り方

  1. ごぼうはささがきにし、水に放つ。next
  2. 焼穴子は一口大のそぎ切りにする。三つ葉は葉と茎を分け、茎は2cmの長さに切る。next
  3. 鍋に【A】と水をよく切ったごぼうを入れて、ごぼうが柔らかくなるまで煮る。next
  4. 3)に2)の焼穴子を載せ、軽く割りほぐした卵を回しかけて、好みの固さにする。next
  5. 4)に三つ葉を散らして器に盛り、好みで粉山椒をかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ