サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

味噌焼きかつおのダシ茶漬け

  • 20分
  • 568kcal

味噌焼きかつおのダシ茶漬け

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かつお

    200g

  • ご飯

    2膳分

  • だし

    400ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • にんにく

    1片

  • しょうが

    少々

  • 万能ねぎ

    3本

  • 白ごま

    少々

  • 【A】

  • 味噌

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 砂糖

    大さじ1

  • 白ごま

    少々

作り方

  1. 万能ねぎは小口切り、にんにく、しょうがはすりおろす。next
  2. 【A】の材料をすべて合わせて、かつおの表面に塗り、軽く火で炙る。next
  3. だし汁はしょうゆと酒で味を調える。next
  4. 炙ったかつおを食べやすい大きさに切る。大き目の茶碗にご飯を入れ、かつお、万能ねぎ、白ごま、1)のにんにく、しょうがを添え、上から熱いだし汁をかける。好みで【A】のタレを足す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ