サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

菜の花のカニあんかけ

  • 12分
  • 77kcal

菜の花のカニあんかけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 菜の花

    150g

  • 【A】

  • 200ml

  • 顆粒鶏がらだし

    小さじ1/4

  •  

     

  • カニ(缶詰)

    50g

  • かたくり粉

    大さじ1

  • 大さじ2

  •  

     

  • 【B】

  • 200ml

  • 顆粒鶏がらだし

    小さじ1/4

  • 大さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 菜の花は3〜4cm長さに切る。塩少々(分量外)を加えた沸騰したお湯でゆで、水にとって冷まし、水気を絞る。next
  2. 鍋にAを入れてあたため、1)の菜の花を加えてさらにあたためる。next
  3. もう一つの鍋にBを入れてあたためる。カニを加えて煮立ったら、かたくり粉を水でといて加え、とろみをつける。next
  4. 菜の花の汁気をきって器に盛り、あつあつの3)のカニあんかけをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ