サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げだし豆腐〜わかめの梅風味スープかけ〜

  • 15分
  • 115kcal

揚げだし豆腐〜わかめの梅風味スープかけ〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐

    1丁

  • 片栗粉

    小さじ2

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • 乾燥わかめ

    2g

  • 梅干

    1個

  • だし汁

    1カップ

  • 適量

  • しょうゆ

    適量

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 絹こし豆腐は水気を切り、適当な大きさに切る。next
  2. 乾燥わかめは水に浸して戻し、刻んでおく。梅干は種を取り除き、包丁でたたく。next
  3. 1)の豆腐をキッチンペーパーなどでていねいに水気を拭きとり、片栗粉をまぶして160度の揚げ油でカラリと揚げる。next
  4. 小鍋に2)のわかめと梅干、【A】の調味料を入れてひと煮立ちさせる。next
  5. 揚げた豆腐を器に盛り、4)のスープをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ