サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

  • 10分
  • 457kcal

牛しゃぶと香味野菜のごまだれそうめん

マイカレンダーに追加

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 牛肉(薄切り)

    100g

  • みょうが

    3個

  • しょうが

    大1かけ

  • 大葉

    10枚

  • そうめん

    2束

  • 【ごまだれ】

  • 白ねりごま

    大さじ3

  • 黒すりごま

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ2

  • さとう

    小さじ1

  • 牛肉のゆで汁

    大さじ2

作り方

  1. みょうがは縦半分に切り、繊維にそって千切りにする。しょうがは皮をむいて薄切りにし、繊維にそって千切りにする。切ったみょうがとしょうがを水にさらしておく。大葉は茎を除いて重ね、丸めて端から細切りにする。next
  2. 薄切り肉は、いったんゆで、その後氷水に取って冷やしておく。この時、ゆで汁を大さじ2杯分だけ取り分けておく。next
  3. 【ごまだれ】の材料をすべて合わせてよく混ぜて冷蔵庫で冷やしておく。next
  4. そうめんは包装の表示通りにゆで、流水でもみ洗いし、しっかりと水気を切る。next
  5. 1)と2)の水気をよく切り、そうめんと共に盛りつけ、3)のたれをかけて食べる。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ