サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たっぷりニラが入った麻婆豆腐

  • 20分
  • 292kcal

たっぷりニラが入った麻婆豆腐

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹ごし豆腐

    1丁

  • ニラ

    1/2袋

  • にんにく

    1/2片

  • しょうが

    1かけ

  • 豚ひき肉

    120g

  • 豆板醤

    小さじ1/2

  • 【A】

  • 3/4カップ

  • 中華スープの素

    小さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 片栗粉

    小さじ2

作り方

  1. 絹ごし豆腐は2cm角に切り、熱湯でさっと下ゆでをしておく。next
  2. ニラは5mm幅のざく切りに、にんにくとしょうがはみじん切りにしておく。next
  3. 中華鍋にサラダ油を熱し、2)のにんにくとしょうがのみじん切りと豆板醤を入れて炒める。next
  4. 3)の香りが立ってきたら豚ひき肉を加えてさらに炒め、【A】の調味料を加える。next
  5. スープが煮立ってきたら、1)と2)のニラを加えて5分ほど煮る。next
  6. 仕上げに同量(小さじ2)の水で溶いた水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ