水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

揚げなすとえびの南蛮漬け

  • 20分
  • 212kcal

揚げなすとえびの南蛮漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび

    200g

  • なす

    2本

  • 青ねぎ

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【A】

  • 唐辛子

    1/2本

  • 大さじ4

  • しょうゆ

    大さじ2/3

  • 砂糖

    大さじ1

  • 少々

  • 糸唐辛子

    適量

作り方

  1. えびは殻と背わたを取り、塩をふっておく。next
  2. なすは乱切りに、青ねぎは小口切りにする。唐辛子は種を取り、輪切りにする。next
  3. 【A】の調味料をよく混ぜ合わせておく。next
  4. 1)となすを170度に熱した油で揚げ、熱いうちに3)の漬け汁に10分ほど漬ける。next
  5. 4)を器に盛り、糸唐辛子と青ねぎを飾る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ