水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いかとじゃが芋のすりごま煮

  • 25分
  • 414kcal

いかとじゃが芋のすりごま煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • いか

    2はい

  • じゃがいも

    3個

  • さやいんげん

    30g

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1.5

  • 大さじ2

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1

  • だし汁

    1カップ

  • すりごま

    大さじ2

作り方

  1. いかはワタと骨を取り除き、よく水洗いをする。胴体部分は1.5cmの輪切りに、足は適当な大きさに切る。next
  2. じゃがいもは皮をむき食べやすい大きさに切る。next
  3. さやいんげんは塩を加えた熱湯で下ゆでをして食べやすい大きさに切っておく。 鍋に【A】の調味料を入れて煮立ったら1)を入れる。火が通ったらいかのみを取り出す。next
  4. 3)にだし汁、じゃがいもを加えて煮る。next
  5. じゃがいもが柔らかくなったら取り出したいか、さやいんげん、すりごまを加えてさっと煮る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ