サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

かぼちゃの和風コロッケ〜あんかけ風〜

  • 25分
  • 222kcal

かぼちゃの和風コロッケ〜あんかけ風〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • かぼちゃ

    1/8個

  • にら

    1/4束

  • 豚ミンチ肉

    60g

  • サラダ油

    小さじ1/2

  • 【A】

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 片栗粉

    適量

  • 揚げ油

    適量

  • 【B】

  • だし

    1カップ

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • 青ねぎ

    適量

作り方

  1. かぼちゃは種を取り除いて適当な大きさに切り、電子レンジで加熱する。柔らかくなったら皮を取り除いて潰しておく。next
  2. にらは粗みじん切りにする。 フライパンにサラダ油を熱し、豚ミンチ肉とにらを炒め、【A】を加えて水分がなくなるまで炒める。next
  3. 1)と2)を混ぜ合わせて適当な大きさに形を整え、冷蔵庫で10分ほど寝かす。next
  4. 3)に片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油できつね色になるまで揚げる。 鍋に【B】の材料を入れて煮立てる。煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。next
  5. 器に4)を盛り、だしをたっぷりとかける。仕上げに小口切りにした青ねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ