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白菜と豚バラの段々重ね蒸し

  • 25分
  • 357kcal

白菜と豚バラの段々重ね蒸し

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 白菜

    500g(1/4株)

  • 豚バラ肉(薄切り)

    150g

  • ブロッコリー

    50g

  • さつまいも

    50g

  • しめじ

    50g

  • にんじん

    50g

  • かぼちゃ

    50g

  • れんこん

    50g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 大さじ2

  • 100ml

  • ポン酢

    50ml

  • すりごま

    大さじ1

  • 七味

    適宜

  • ごまドレッシング

    大さじ1

  • 一味

    適宜

作り方

  1. 白菜を横半分に切り、葉はもう半分に切る。軸の方はさら半分に切った後、1cm幅に切る。ブロッコリーとしめじは小房に分け、にんじんは5mmの厚さの短冊切りにする。かぼちゃは一口大に切る。れんこんとさつまいもは厚さ6〜7mm位に切り、大きければさらに半分に切る。豚バラ肉は4等分で7〜8cmの長さに切る。next
  2. 土鍋に、白菜の軸を全部と酒、水を入れ、上に白菜の葉を一面に敷き詰める。next
  3. 2)の土鍋の半分に、豚バラ肉を敷き、その上に白菜の葉を載せる。これを白菜の葉と豚バラ肉がなくなるまで繰り返す。next
  4. 3)の鍋の残りの半分に、ブロッコリー、にんじん、しめじ、かぼちゃ、れんこん、さつまいもを彩りよく並べ、上から軽く塩、こしょうをかけ、蓋をして強めの中火にかける。next
  5. 鍋から蒸気が出始めたら火をやや弱めにし、7〜8分間加熱すればできあがり。ポン酢にすりごまと七味を入れたものと、ごまドレッシングに一味を加えたものを添える。
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