サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白菜とベビーほたての和風とろみスープ

  • 20分
  • 54kcal

白菜とベビーほたての和風とろみスープ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 白菜

    1/8個

  • ベビーほたて

    8個

  • 干ししいたけ

    2枚

  • かつおだし

    400cc

  • 干ししいたけの戻し汁

    100ml

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. 干ししいたけは、ぬるま湯で戻しておく。next
  2. 白菜は2cm幅に切る。1)のしいたけは細切りにする。next
  3. 鍋にかつおだし、2)のしいたけ、干ししいたけの戻し汁を入れて火にかけ、煮立ったら白菜、ベビーほたてを加えて中火で10分煮る。next
  4. しょうゆ、塩で味を調え、水で溶いた片栗粉を加えてとろみをつける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ