サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

秘密のクリームポットパイ

  • 30分
  • 406kcal

秘密のクリームポットパイ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり

    8粒

  • じゃがいも

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    2cm

  • バター 

    小さじ2

  • 小麦粉

    小さじ1

  • 80ml

  • 固形スープの素

    1/2個

  • 牛乳 

    100ml

  • 生クリーム

    50ml

  • 冷凍パイシート

    1枚

  • 【A】

  • 卵黄

    1個分

  • 大さじ1

作り方

  1. じゃがいも、玉ねぎは1cm角に切り、にんじんはハート型で抜いてから5mm幅に切る。next
  2. 鍋にバターを溶かし、じゃがいも、玉ねぎ、にんじんを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら小麦粉をふり入れて軽く炒める。水、固形スープの素、牛乳を加えてひと煮立ちしたら火を止めて生クリームを入れる。next
  3. 冷凍パイシートは半分に切り、容器より少し大きめにカットする。next
  4. スープカップにあさりを4粒ずつ入れて2)をよそい、器の縁に【A】の卵液を塗って3)をかぶせて縁を押さえつける。パイ生地の表面にも卵液をぬる。next
  5. 200℃に温めたオーブンで13〜15分焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ