サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

チョコスコーン

  • 25分
  • 811kcal

チョコスコーン

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 薄力粉

    150g

  • 小さじ1

  • ベーキングパウダー

    大さじ1

  • ココア

    大さじ1

  • 三温糖

    25g

  • 無塩バター

    25g

  • 生クリーム

    80g

  • 卵黄

    1個

  • 板チョコレート 

    50g

  • 牛乳

    適宜

作り方

  1. 薄力粉、塩、ベーキングパウダー、ココア、三温糖をふるってボウルに入れ、1cm角に切って冷やしておいたバターを加える。両方の手の平に粉とバターを取ってこすり合わせ、練らずに粉状にしていく。next
  2. 7〜8oの大きさにざっくりと手で割ったチョコレートと卵黄、生クリームを1)に加え、ゴムベラでボウルの底から切るように混ぜる。オーブンを200℃に余熱する。next
  3. 生地が一つにまとまったら麺棒で厚さ2pに伸ばす。丸い型か、ガラスのコップの口に薄力粉をつけ、生地を丸く抜く。next
  4. 天板に3)を並べ、表面に刷毛でツヤ出し用の牛乳を塗り、オーブンに入れて15分焼く。焼き上がれば取り出し、好みでシロップやジャムなどを添える。
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