サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

山崎香る しっとりクッキーチョコケーキ

  • 15分
  • 1844kcal

山崎香る しっとりクッキーチョコケーキ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • バタークッキー

    100g

  • 板チョコレート

    200g

  • バター

    20g

  • 1/2個

  • サントリーウイスキー山崎

    大さじ2

  • 紙製パウンド型(5cm×15cm)

    1個

  • ※小パウンド1個分の材料です。

作り方

  1. クッキーはビニール袋に入れて粗く砕き、サントリーウイスキー山崎をまんべんなくふりかけ、染み込ませておく。ビニール袋の口は軽くしばって閉じておく。卵は解きほぐしておく。next
  2. チョコレートは粗く刻んでボウルに入れ、湯せんにかけて溶かす。next
  3. 2)にバターを加えてチョコレートの余熱で溶かし、溶けたら1)の卵を加えて混ぜ、トロリとさせる。next
  4. 3)に1)のクッキーを混ぜ合わせ、パウンド型に流し入れ、冷蔵庫で2時間くらい冷やし固める。型からはずし、5mmくらいの幅にカットすれば出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ