サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たこやきフォンダンチョコ

  • 20分
  • 405kcal

たこやきフォンダンチョコ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 市販ホットケーキミックス(2枚分)

    100g

  • 牛乳

    75t

  • 1/2個

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ2

  •  

     

  • サラダ油

    適量

  • [チョコレートクリーム]

  • チョコレート

    20g

  • 生クリーム

    25cc

  • バター

    5g

作り方

  1. ホットケーキミックスにココアパウダーを混ぜ、パッケージに指示されている分量の卵、牛乳を混ぜてチョコレート味のホットケーキ生地を作る(味見をして甘味が足りないようなら砂糖を加える)。next
  2. ボウルにチョコレート、生クリーム、バターを入れ、ボウルの底を約60℃の湯に当てて湯せんで溶かして混ぜ、冷蔵庫でよく冷やして固める。next
  3. たこ焼プレートにサラダ油を敷いて、ホットケーキ生地を穴の1/3程度の深さまで流し入れて焼く。周りが焼けて膨らんできたら、中心部分の生地をスプーンですくって取り、冷やし固めたチョコレートソースをスプーンですくって入れ、中をくりぬいた別の生地を重ねてフタをして焼く(この時、二つの生地がくっつきにくい場合は、スプーンの背に少しだけ生地をつけて接着する)。生地がくっついたら出来上がり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ