サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

豆腐とブロッコリーのトマトグラタン

  • 20分
  • 404kcal

豆腐とブロッコリーのトマトグラタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 絹こし豆腐

    1丁

  • ブロッコリー

    1/2株

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんにく

    1/2かけ

  • サラダ油

    大さじ1

  • トマトの水煮缶

    1/2缶

  • 白ワイン

    大さじ1.5

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • 生クリーム

    1/4カップ

  • バター

    適量

  • 溶けるチーズ

    適量

作り方

  1. 絹こし豆腐はしっかりと水切りをして、食べやすい大きさに切る。ブロッコリーは塩ゆでをしておく。next
  2. 絹ごし豆腐は小麦粉をまぶしサラダ油少々(分量外)で焼く。next
  3. 玉ねぎは薄切りに、にんにくはみじん切りにする。next
  4. フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて火にかけ、弱火で炒める。香りが立ってきたら玉ねぎを加えて透明になるまで炒める。そこへトマトの水煮缶、白ワインを加えて5分ほど煮つめ、生クリーム、塩、こしょうで味を調える。next
  5. 耐熱容器にバターを薄く塗り、2)、ブロッコリー、4)を入れて最後に溶けるチーズを載せ、トースターで焦げ目がつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ