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サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこのえびすり身詰め焼き

  • 20分
  • 173kcal

たけのこのえびすり身詰め焼き

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • たけのこ(水煮)

    200g

  • えび

    60g

  • 白身魚のすり身

    25g

  • だし

    小さじ1

  • 片栗粉

    少々

  • 木の芽

    適宜

  • 適量

  • 【合わせ調味料】

  • 大さじ1 1/2

  • 濃口しょうゆ

    大さじ2

  • みりん

    大さじ3

  • かつお節

    少々

作り方

  1. 【合わせ調味料】の材料を小鍋に入れてさっと煮立たせ、漉しておく。next
  2. たけのこを5㎜の厚さに切り、真ん中の節の部分をくりぬく。穂先の部分は縦半分に割り、同じく節の部分をくりぬく。えびは背ワタを取り、細かく刻む。next
  3. すり身にだしを加えてやわらかくし、2)のえびを加えてよく混ぜる。next
  4. 2)のたけのこの節の部分に片栗粉をつけ、3)のすり身を詰める。next
  5. 薄く油を敷いたフライパンに4)を入れ、表面にうっすら焼き色がつくまで焼いく。裏返して両面にも薄く焦げ目をつける。next
  6. 5)のフライパンに1)の【合わせ調味料】(大さじ1 1/2)を回し入れてからめ、皿に盛る。木の芽を飾れば出来上がり。
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