サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たけのこ握り寿司

  • 10分
  • 226kcal

たけのこ握り寿司

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • たけのこ(煮物)

    4切れ(約40g)

  • ご飯(温かいもの)

    茶碗約1.5杯分(半合)

  • 木の芽

    6枚

  • のり

    少々

  • しょうが(甘酢漬け)

    少々

  • 【合わせ酢】

  • 大さじ2

  • 砂糖

    大さじ1.5

  • 小さじ1/2

  • こぶ茶(あれば)

    少々

作り方

  1. 【合わせ酢】の材料を混ぜ合わせ、よく溶かしておく。たけのこの煮物はペーパータオルなどで汁気をよく取っておく。next
  2. 温かいご飯に1)の【合わせ酢】(小さじ2)を回しかけ、切るように混ぜて冷ます。next
  3. 2)を4等分して俵型に握り、1)のたけのこの煮物を一切れ上に載せて軽くおさえ、細く切ったのりで巻く。next
  4. 3)を皿に盛って木の芽を載せ、しょうがの甘酢漬けを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ