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じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

  • 20分
  • 825kcal

じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 新じゃがいも(小)

    200〜250g

  • 【A】

  • 合挽き肉

    150g

  • エシャロット

    1/2個(約30g)

  • イタリアンパセリ 

    3〜5g

  • 1個

  • パン粉

    25g

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【B】

  • にんにく

    2片

  • 生クリーム

    200ml

  • 塩、あら挽き黒こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • バター

    7g

  •  

     

  • パルミジャーノ(すりおろす)

    5g

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5oの厚さに輪切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしてから皮をむく。エシャロットとイタリアンパセリはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱しておく。next
  2. ボウルに【A】の全てを入れ、よくこねる。next
  3. 鍋に1)のにんにくと生クリームを入れて煮立たせ、【B】の残りの材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ、バターを加えて味を調える。next
  4. 耐熱皿に2)を敷き詰め、その上に1)のじゃがいもを表面が平らになるように入れる。その上から3)を流し入れパルミジャーノを散らす。next
  5. オーブンを220℃に下げ、20〜30分焼く。next
  6. 食べる前に好みでイタリアンパセリ(分量外)を散らしてもよい。
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