水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

  • 20分
  • 825kcal

じゃがいもと挽き肉のグラタン ピエモンテ風

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 新じゃがいも(小)

    200~250g

  • 【A】

  • 合挽き肉

    150g

  • エシャロット

    1/2個(約30g)

  • イタリアンパセリ 

    3~5g

  • 1個

  • パン粉

    25g

  • 適量

  • 粗挽き黒こしょう

    適量

  • 【B】

  • にんにく

    2片

  • 生クリーム

    200ml

  • 塩、あら挽き黒こしょう

    適量

  • ナツメグ

    適量

  • バター

    7g

  •  

     

  • パルミジャーノ(すりおろす)

    5g

作り方

  1. じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま5㎜の厚さに輪切りにする。にんにくは包丁の背でつぶしてから皮をむく。エシャロットとイタリアンパセリはみじん切りにする。オーブンは250℃に予熱しておく。next
  2. ボウルに【A】の全てを入れ、よくこねる。next
  3. 鍋に1)のにんにくと生クリームを入れて煮立たせ、【B】の残りの材料、塩、粗挽き黒こしょう、ナツメグ、バターを加えて味を調える。next
  4. 耐熱皿に2)を敷き詰め、その上に1)のじゃがいもを表面が平らになるように入れる。その上から3)を流し入れパルミジャーノを散らす。next
  5. オーブンを220℃に下げ、20~30分焼く。next
  6. 食べる前に好みでイタリアンパセリ(分量外)を散らしてもよい。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ