サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

油そば風そうめん

  • 20分
  • 598kcal

油そば風そうめん

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • そうめん

    200g(4束)

  • 豚肉薄切り(しゃぶしゃぶ用)

    100g

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 大葉

    3枚

  • みょうが

    1個

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • 白ごま

    大さじ1

  • 粗挽き黒こしょう

    少々

  • 糸切り唐辛子

    少々

  • 【タレ】

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • ごま油

    大さじ1

  • オイスターソース

    小さじ1/2

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • こしょう

    適宜

  • にんにくのすりおろし

    少々

作り方

  1. ボウルに【タレ】の材料を混ぜ合わせるnext
  2. 長ねぎの白い部分は芯を除いて千切りにし、水に晒してから水気をよく切っておく。大葉、みょうがは千切りにする。かいわれ大根は根の部分を切る。全ての野菜を混ぜ合わせる。next
  3. 鍋にねぎの青い部分を入れて湯を沸かし、豚肉をさっと通して1)のタレに漬ける。next
  4. 3)の豚肉を【タレ】から取り出し、残った【タレ】に豚肉のゆで汁大さじ1を加える。next
  5. 3)のゆで汁でそうめんをゆで、湯をよく切って4)のボウルに入れてよくあえる。next
  6. 器に5)の麺を盛り、4)の豚肉を載せ、上に2)をたっぷりと盛って白ごま、糸切り唐辛子、粗挽き黒こしょうをかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ