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鶏のみそ松風焼き〜白ごま仕立て

  • 30分
  • 424kcal

鶏のみそ松風焼き〜白ごま仕立て

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 鶏挽き肉

    200g

  • 【A】

  • さとう

    小さじ1

  • 小さじ2

  • しょうゆ

    小さじ2

  • みそ

    30g

  • 1個

  • 【B】

  • みりん

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ2

  • さとう

    小さじ1/2

  • 小さじ1/4

  • パン粉

    20g程度

  • 白ごま

    30g

  • みりん、サラダ油

    適量

  • ししとう

    4本

作り方

  1. 鶏挽き肉の130gを鍋に入れ、【A】を加え、3〜4本の箸でそぼろ状に炒り煮にする。熱いうちにハンドミキサーで粗ずりしておく。next
  2. 残りの70gの鶏挽き肉に、みそ、卵を加えて、ハンドミキサーでよくすり混ぜる。さらに【B】を加えて混ぜる。next
  3. 2)の固さを見ながらパン粉を加え、1)も加えてよくすりながら混ぜ合わせ、なめらかにする。next
  4. 天板にアルミホイルを敷いて四辺を立ち上げ、長方形の流し型を作ってその中に3)を厚さ1.5cmくらいになるように敷きつめる。空気が入らないように表面をヘラなどで平らにならす。next
  5. 170℃に予熱したオーブンで15分焼く。いったん取り出して、表面にみりんを塗って、白ごまをまんべんなくふりかける。さらに、オーブンで様子を見ながら10分焼き上げる。next
  6. 5)が冷めたら、扇を閉じたような、縦長の台形に切り分けて器に盛り付け、彩りにさっと炒めたしし唐を添える。
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