水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリー公式WEBマガジン「サントリーポスト」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

白いイカエビチリ

  • 20分
  • 191kcal

白いイカエビチリ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ブラックタイガー

    10匹

  • 【下処理用】

  • 片栗粉

    適量

  • 適量

  • いかの輪切り

    200g

  • サニーレタス

    3枚

  • ごま油

    適量

  • 鶏がらスープ

    1/2カップ

  • にんにくのみじん切り

    小さじ1/2

  • しょうがのみじん切り

    大さじ1強

  • 長ねぎのみじん切り

    大さじ2

  • 【水溶き片栗粉】

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

作り方

  1. えびは殻をむいて背ワタを取り、【下処理用】の片栗粉と酒でもみ洗う。いかも軽く水洗いし、しっかりと水気を取る。next
  2. 熱したフライパンにごま油を敷き、にんにく、しょうが、長ねぎのみじん切りを入れて炒め、香りが立ってきたらえびといかを入れて炒める。next
  3. えびといかに火が通ったら鶏がらスープとチリソースを入れて煮立たせる。【水溶き片栗粉】を回し入れ、とろみが出たら火を止める。next
  4. 皿にサニーレタスを敷き、3)を盛り付ける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ