サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

プリプリえび団子の粕汁

  • 25分
  • 190kcal

プリプリえび団子の粕汁

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • えび

    100g

  • 【下処理用】塩

    適量

  • 青ねぎ(小口切り)

    大さじ2

  • 少々

  • おろししょうが

    小さじ1/2

  • 大さじ1/2

  • 片栗粉

    大さじ1 1/2

  • だし汁

    500cc

  • 酒粕

    100g

  • 小さじ1/2

  • 大さじ1

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1/2

  • ねぎ

    適量

  • 七味

    適量

作り方

  1. えびは殻をむき背ワタを取り除いて、【下処理用】の塩で軽く揉んで洗い、水気を取っておく。next
  2. フードプロセッサーに、1)のえび、青ねぎ(小口切り)、塩、おろししょうが、酒、片栗粉を入れ、粘りが出るまで混ぜる。next
  3. 鍋でだし汁を温め、沸騰してきたら2)をスプーンで丸くすくって落し入れる。next
  4. 耐熱容器に酒粕を入れ、レンジに約30秒かけて柔らかくする。3)のだし汁を少し加えて溶く。next
  5. 4)を3)に加え、塩、酒を入れ、最後に薄口しょうゆで味を調えて器に盛り、好みでねぎ、七味をかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ