サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たっぷりブロッコリーと野菜のポテトケース・キッシュ

  • 40分
  • 477kcal

たっぷりブロッコリーと野菜のポテトケース・キッシュ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分:直径16cmの耐熱皿又はタルト皿1台分 )

買い物メモに追加
  • ブロッコリー

    180g(正味)

  • じゃがいも

    150g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • プチトマト

    7個

  • 生クリーム

    100ml

  • 1個

  • プロセスチーズ

    30g

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • バター

    小さじ1+少々

作り方

  1. ブロッコリーは小房に分けて硬めにゆで、水気を切る。じゃがいもは皮をむいて4等分に切り、やわらかくなるまでゆでる。玉ねぎは極薄切りにし、フライパンにバター(小さじ1)を敷いてしんなりとするまで炒める。next
  2. プロセスチーズは5o角に切って小さなボウルに入れ、生クリーム、卵、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせる。next
  3. 1)のじゃがいもに塩を加え、マッシャーなどでなめらかになるようにつぶす。バターを薄く塗った耐熱皿全体にそれを平らに敷き詰める。next
  4. 3)に1)の玉ねぎを広げて載せ、1)のブロッコリー、プチトマトを隙間なく並べて2)を流し入れる。next
  5. 180℃に予熱したオーブンで30分焼く。焼き上がったら10分ほど冷まして粗熱を取り、生地が落ち着いたら切り分ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ