サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たっぷり玉ねぎの味噌焼ききんちゃく

  • 15分
  • 316kcal

たっぷり玉ねぎの味噌焼ききんちゃく

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 玉ねぎ(中)

    2個

  • 青ねぎ

    3本

  • 油揚げ(薄揚げ)

    2枚

  • ごま油

    大さじ1

  • 合わせ味噌

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて縦半分に切り、薄切りにして耐熱皿に広げる。ごま油を回しかけ、ふんわりとラップをして電子レンジで2〜3分、全体に透明感がでるまで加熱する。next
  2. 青ねぎは斜め薄切りにしておく。油揚げは半分の長さに切り、袋状に開く。味噌、みりん、砂糖をよく混ぜ合わせておく。next
  3. 1)の玉ねぎと2)の青ねぎを混ぜ合わせ、2)の油揚げに1/4量ずつ詰めてつまようじで口を閉じる。next
  4. 3)の片面に味噌を塗り、オーブントースターで軽く焦げ目がつくまで焼いて皿に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ