サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

厚切り玉ねぎのハンバーグのせステーキ オニオンとクレソンのサラダ添え

  • 25分
  • 266kcal

厚切り玉ねぎのハンバーグのせステーキ オニオンとクレソンのサラダ添え

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 玉ねぎ

    大1個

  • 合挽き肉

    200g

  • 干ししいたけ

    1枚

  • 1/2個

  • パン粉

    大さじ1

  • 牛乳

    小さじ1

  • 小さじ1

  • バター

    小さじ1/2

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 小麦粉

    適量

  • サラダ油

    小さじ1

  • 【付け合せ】

  • クレソン

    1束

  • ミニトマト

    3個

  • 玉ねぎ

    小1/2個

  • 【A】

  • ケチャップ

    大さじ1

  • 中濃ソース

    大さじ1

  • ウスターソース

    小さじ1

  • しょうゆ

    小さじ1/2

  • 赤ワイン(あれば)

    小さじ1

作り方

  1. 玉ねぎは上と下を少し切り落とし、横半分に厚切りにしておく。上下のカットした部分をみじん切りにしてバターであめ色になるまで炒め、そのまま冷まして粗熱をとっておく。干ししいたけは水で戻してみじん切りにしておく。next
  2. 【付け合せ】の玉ねぎは繊維に沿って薄切りにし、冷水にさらす。水を替えながら5分ほどさらし、ザルにあげて水気をしっかり切っておく。クレソンは3〜4cmの長さに切っておく。ミニトマトは縦に4等分に切っておく。全部の野菜をボウルでさっくりと混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やしておく。next
  3. ボウルに合挽き肉、干ししいたけ、1)の炒めた玉ねぎ、牛乳を含ませたパン粉を入れ、卵を加えて塩、こしょうをし、粘りが出て白っぽくなるまで手でよく練り混ぜる。next
  4. 1)の厚切り玉ねぎに小麦粉をまんべんなく振り、3)を載せてナイフなどでこんもりと形づくる。next
  5. フライパンにサラダ油を熱し、4)の挽き肉の部分を下にして並べ入れる。表面に焼き色がついたら蓋をして水を50ccほど入れ、5分ほど蒸し焼きにする。肉に火が通ったら裏返し、途中で出てきた肉汁を時々回しかけながら蓋をして3分ほど蒸し焼きにして器に盛る。next
  6. 5)の肉汁が残ったままのフライパンに【A】を加えて火にかけてさっと煮立て、ハンバーグの上からかける。2)のサラダを器に盛り、好みのドレッシングを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ