サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

いわしのバジルチーズソテー

  • 15分
  • 262kcal

いわしのバジルチーズソテー

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( (2人分) )

買い物メモに追加
  • いわし

    4尾

  • 適量

  • こしょう

    適量

  • オリーブ油

    大さじ1

  • にんにく

    1片

  • 白ワイン

    大さじ1

  • バジルペースト

    大さじ1

  • モッツァレラチーズ

    30g

  • プチトマト

    4個

  • アスパラガス

    2本

  • レモン

    1/4個

作り方

  1. いわしは、3枚におろして水気をよくふき取り、軽く塩、こしょうをする。next
  2. モッツァレラチーズは一口大に切る。アスパラガスはさっと茹でる。にんにくは薄切りにする。next
  3. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を入れ、2)のアスパラガス、ミニトマトを軽く炒める。next
  4. フライパンにオリーブ油(大さじ1/2)を熱して2)のにんにくを炒め、香りが出たらいわしを入れて皮目から焼く。皮目に焼き色がついたら裏返して両面にほどよい焦げ目をつける。next
  5. 4)に白ワインを加え、アルコール分が飛んだらいわしの皮目を上にしてにバジルペーストを塗り、その上にモッツァレラチーズを載せてフライパンに蓋をし、火を消して余熱でチーズを溶かす。next
  6. 5)を皿に盛り、3)のアスパラガスとトマトを飾り、レモンを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ