サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

里芋の唐揚げ〜甘辛ダレ和え〜

  • 20分
  • 171kcal

里芋の唐揚げ〜甘辛ダレ和え〜

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 里芋

    6個

  • 適量

  • [A]

  • みりん

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 天ぷら粉

    適量

  • 適量

  • 揚げ油

    適量

  • 白ごま

    適量

作り方

  1. 里芋は皮をむいて、塩もみをしてぬめりを取り、水洗いしてから水分を拭く。next
  2. [A]の調味料を合わせて、火にかける。煮立ったら、弱火にして3分ほど煮詰める。next
  3. 天ぷら粉と水を溶いて衣を作り、1)をくぐらせて、160℃に熱した揚げ油で揚げる。next
  4. 柔らかくなった里芋は、熱々のまま2)のタレにさっとくぐらせて器に盛る。仕上げに白ごまをふりかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ