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三種のあじの骨せんべい

  • 20分
  • 129kcal

三種のあじの骨せんべい

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • あじの中骨

    6尾分

  • 白いりごま

    大さじ2

  • みりん

    大さじ1

  • 青のり

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

  • 少々

作り方

  1. あじを3枚におろした後に残った中骨に、塩を少々振って3分ほど置く。出てきた水分をキッチンペーパーで拭く。next
  2. みりんを耐熱容器に入れ、電子レンジで約20秒加熱してアルコール分を煮切っておく。next
  3. 小鍋またはフライパンにサラダ油を2cmほど入れ、160℃くらいの低温に熱して中骨を入れる。ときどき返しながら、弱火で5分ほど揚げ、薄く色づいてきたら中火にして油の温度を少し上げて、1分ほど揚げてカラリとさせる。next
  4. 3)の油を切ったら、2尾は2)で煮切ったみりんを両面にさっと塗り、白ごまを手早くまぶす。2尾にはみりんを塗って青のりをたっぷりとふりかける。残りの2尾はそのままで皿に盛りつける。
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