サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろとオリーブの白ワイン煮

  • 10分
  • 294kcal

まぐろとオリーブの白ワイン煮

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • まぐろ(柵)

    300g

  • 黒オリーブ(塩漬け種抜き)

    10粒

  • 玉ねぎ(小)

    1/2個

  • にんにく

    1片

  • オリーブ油

    大さじ1

  • 白ワイン

    100ml

  • 少々

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

  1. まぐろは2〜3p角に切り、塩、こしょうで下味をつける。黒オリーブは輪切りで4等分くらいにする。玉ねぎは縦に薄切りにする。にんにくは皮をむいて押しつぶす。next
  2. フライパンに1)のにんにくとオリーブ油を入れて火にかけ、香りが立ってきたらまぐろを加える。裏返しながら焼き、全体の表面の色が変わったらいったん取り出す。next
  3. 2)のフライパンに玉ねぎを加えて炒める。玉ねぎがしんなりしてきたら2)のまぐろを戻し入れ、1)の黒オリーブ、白ワインを加えて強火で沸騰させる。next
  4. しばらく強火で煮立ててワインのアルコール分を飛ばしたら、蓋をして弱火で1〜2分蒸し煮にする。まぐろに火が通れば器に盛る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ