水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

甘辛しょうゆ漬けまぐろの和風ドリア

  • 20分
  • 509kcal

甘辛しょうゆ漬けまぐろの和風ドリア

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • まぐろ(刺身用柵か山かけ用)

    100g

  • 高菜のしょうゆ漬け

    5g

  • ごはん

    400g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • マヨネーズ

    小さじ1

  • とろけるチーズ

    30g

作り方

  1. 3㎝角に切ったまぐろにフォークで穴を開け、しょうゆ、みりん、酒、砂糖を混ぜたものに10分ほど漬けておく。next
  2. 高菜のしょうゆ漬けを細かくみじん切りにし、フッ素樹脂加工のフライパンでごはんといっしょに中火で炒める。ごはんがパラパラになったら、火を止めてマヨネーズを加え、軽く余熱で炒める。next
  3. グラタン皿に2)のごはんを入れ、1)のまぐろの汁気をキッチンペーパーでよく拭いて載せる。上からチーズをかけてオーブントースターで約3分、チーズが溶けて焦げめがつくまで焼く。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ