水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

まぐろの味噌漬け

  • 15分
  • 101kcal

まぐろの味噌漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • まぐろ

    100g

  • 味噌

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • みりん

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

  • しょうがの絞り汁

    1/2片分

  • 少々

  • 青じそ

    2枚

  • すだち

    1/2個

作り方

  1. まぐろは2つに切り分けて、塩を振っておく。next
  2. 味噌、砂糖、みりん、酒、しょうがの絞り汁をよく混ぜ合わせる。next
  3. 密閉容器に2)の半量を入れて1)を上に載せ、2)の残りを重ねて冷蔵庫で一晩置く。next
  4. 3)の味噌だれを取り除いてまぐろを取り出し、アルミホイルを敷いたオーブントースターの強火で約10分焼く。next
  5. 青じそを敷いた皿に4)を盛り、すだちを添える。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ