サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ねぎとベーコンのケーク・サレ

  • 35分
  • 407kcal

ねぎとベーコンのケーク・サレ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( )

買い物メモに追加
  • 白ねぎ

    1本

  • ベーコン

    30g

  • サラダ油

    大さじ2と1/4

  • 少々

  • こしょう

    少々

  • 1個

  • ピザ用チーズ

    30g

  • 牛乳

    50t

  • 薄力粉

    50g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1/2

  • ※分量は、直径6p、高さ2.5pのシリコンカップ6個分

作り方

  1. 白ねぎは縦半分に切り、さらに7〜8o幅に切る。ベーコンは7〜8o幅に切る。next
  2. フライパンにサラダ油(大さじ1/4)を熱し、中火で1)のベーコンと白ねぎを入れ、白ねぎがしんなりするまで炒め、塩、こしょうで味を調えて粗熱を取る。next
  3. ボウルに卵を割り入れて泡立て器で溶きほぐし、塩少々を加えてよくかき混ぜる。混ぜながら残りのサラダ油を少しずつ加え、ピザ用チーズ、牛乳も加えてよく混ぜる。2)を加えて混ぜ、薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるいにかけながら加え、ゴムべらでさっくりと混ぜ合わせる。next
  4. シリコンカップに6等分した3)を流し込む。next
  5. 4)を天板に載せ、アルミホイルをかぶせてオーブントースターで15分、アルミホイルを取り除いて10分焼く。竹串で中央を刺しても中身がついてこなければ焼き上がり。網やザルに載せて粗熱を取る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ