水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

しじみのしょうゆ紹興酒漬け

  • 15分
  • 29kcal

しじみのしょうゆ紹興酒漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 4人分 )

買い物メモに追加
  • しじみ(砂抜き済みのもの)

    300g

  • 80ml

  • しょうゆ

    30ml

  • 紹興酒

    30ml

  • 砂糖

    ひとつまみ

  • にんにく

    1/2片

  • たかの爪

    1本

作り方

  1. にんにくを薄切りにする。たかの爪は中の種を取り除いておく。しじみは殻をこすりあわせるようにして洗う。next
  2. 小さなボウルに、しょうゆ、紹興酒、砂糖、1)のにんにく、たかの爪を入れて混ぜておく。next
  3. 小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら水気をよく切った1)のしじみを加えて、蓋をする。next
  4. 3)のしじみの口が開いたらすぐに火からおろし、しじみだけを取り出して2)に加える。残った汁は漉して、30mlだけをいっしょに加える。next
  5. 4)を冷蔵庫で6~7時間以上漬け込んでから食す。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ