水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりのニラしょうゆ蒸し

  • 15分
  • 124kcal

あさりのニラしょうゆ蒸し

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • あさり(砂抜き済みのもの)

    300g

  • ニラ

    1/3束

  • にんにく

    1片

  • 紹興酒(料理酒)

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • ラー油

    小さじ1

  • 粗挽き粉唐辛子(または一味唐辛子)

    少々

作り方

  1. ニラは1㎝の小口切り、にんにくはみじん切りにする。あさりは殻をこすりあわせるようにして洗う。next
  2. 1)のニラ、にんにく、紹興酒、しょうゆを小さなボウルなどに混ぜ合わせておく。next
  3. フライパンにごま油とラー油を熱し、水気を切った1)のあさりを炒める。next
  4. あさりの口がいくつか開いてきたら2)を一気に加えて蓋をする。ほとんどの貝が口を開いたら火を止めて粉唐辛子を加え、もう一度蓋をして余熱で火を通す。next
  5. すべてのあさりの口が開いたら出来あがり。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ