サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

はまぐりと春野菜の豆鼓(とうち)仕立て

  • 25分
  • 134kcal

はまぐりと春野菜の豆鼓(とうち)仕立て

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • はまぐり(砂抜き済みのもの)

    250g

  • きゃべつ

    1/2個

  • 玉ねぎ

    1個

  • 水煮たけのこ

    80g

  • しょうが

    1かけ

  • 万能ねぎ

    2本

  • 豆鼓(とうち)

    小さじ1

  • 大さじ2

  • 粗塩

    1つまみ

作り方

  1. きゃべつは食べやすい1〜2p幅に縦に切る。芯はそぎ切りにする。玉ねぎは横半分に切ってから、繊維に沿って縦に2p幅に切る。しょうがは薄切りに、万能ねぎは小口切りにする。next
  2. フライパンに1)のきゃべつ、しょうが、粗塩を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。途中で上下を返し、1)の玉ねぎも加えて約15分、じっくり甘みを引き出すように加熱する。next
  3. 水煮たけのこは縦に薄切りにし、さっと湯通しする。next
  4. はまぐりは殻をこすりあわせるようにして洗い、3)のたけのこ、酒、豆鼓(とうち)とともに2)に加え、中火で加熱する。next
  5. 4)のはまぐりの口が開いたら、野菜を先に器に盛り付け、上にはまぐりを載せて1)の万能ねぎを散らす。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ