サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

あさりとフェンネルの揚げワンタン

  • 20分
  • 298kcal

あさりとフェンネルの揚げワンタン

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 冷凍あさり身

    200g

  • フェンネルの葉

    2本

  • 干しえび

    2g

  • ワンタンの皮

    20枚

  • しょうゆ

    大さじ1

  • 大さじ1/2

  • 少々

  • おろししょうが

    小さじ1

  • ごま油

    大さじ1

  • 揚げ油

    適量

作り方

  1. 冷凍のあさりは解凍し、水気を切っておく。フェンネルの葉は1p幅に刻んでおく。next
  2. ボウルに1)のあさり、干しえび、しょうゆ、酒、塩、おろししょうが、ごま油を入れて合わせ、1)のフェンネルの葉を加え、2分間漬け込む。next
  3. 2)のボウルを傾けて、流れ出した水分を捨てる。next
  4. ワンタンの皮に、20等分した3)を皮の中央部分に載せ、皮に水をつけて、中身がこぼれないようにぎゅっと押さえて閉じる。next
  5. 180℃に熱した揚げ油で、4)をきつね色になるまで揚げ、皿に盛り付ける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ