水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

アスパラガス~半熟卵とチーズで~

  • 10分
  • 110kcal

アスパラガス~半熟卵とチーズで~

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • アスパラガス

    1束

  • 1個

  • パルミジャーノ・レッジャーノチーズ

    20g

  • E.V.オリーブ油

    小さじ1/2

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • バルサミコ酢

    30cc

  • 少々

  • 少々

作り方

  1. バルサミコ酢は半量になるまで煮詰める。パルミジャーノ・レッジャーノチーズは薄く削っておく。next
  2. アスパラガスは根元の堅い部分を手でポキンと折り取る(筋が気になれば、下の方3㎝の皮をむく)。next
  3. 鍋に分量外の塩を入れて湯を沸かし、2)を歯応えが少し残るぐらいにゆでてザルにあげる水気を切って器に盛る。next
  4. 小鍋に湯を沸かし、酢をほんの少し入れて、卵を静かに割り入れる。白身を形よく整えたら取り出し、3)の上に載せて、少し塩を振る。next
  5. 4)の上に1)のパルミジャーノ・レッジャーノチーズをかけ、1)のバルサミコ酢と粗挽き黒こしょうを散らし、E.V.オリーブ油を回しかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ