サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

ゴーヤの冷汁

  • 25分
  • 454kcal

ゴーヤの冷汁

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ゴーヤ

    70g

  • あじの干物

    1枚

  • 豆腐

    1/2丁

  • みそ

    大さじ3

  • ダシ

    600ml

  • ごま

    大さじ1

  • ご飯

    2膳分

  • 少々

作り方

  1. ゴーヤは洗ってヘタを落とす。縦に半分に切って種とワタをスプーンで取り除き、できるだけ薄く切る。塩をもみこんで好みの硬さになるまで置いておく。next
  2. 豆腐はキッチンペーパーに包んで重しをして水切りする。next
  3. あじの干物とみそをアルミホイルに載せ、魚焼きグリルなどで強火で焼く。程よく焦げ目がついたらあじの干物は皮と骨を取り除いておく。next
  4. 鍋にダシ、3)のあじの干物を入れて火にかけ、ごまを指ですりつぶしながら加える。2)の豆腐を手でくずしながら加え、一度沸騰させる。next
  5. 4)に3)のみそを溶き入れ、常温になるまで冷ましてから、1)のゴーヤの水分を切って加える。冷蔵庫で1時間以上しっかり冷やす。next
  6. 器に常温にしたご飯を入れ、5)をかけて食す。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ