サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

にんじんの花椒そぼろ炒め

  • 10分
  • 157kcal

にんじんの花椒そぼろ炒め

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • にんじん

    1本

  • 豚挽き肉

    80g

  • 花椒

    大さじ1

  • 濃口しょうゆ

    大さじ1

  • 料理酒(あれば紹興酒)

    大さじ1

作り方

  1. にんじんは皮つきのまま大きめの乱切りにし、耐熱容器に並べてふわっとラップし、電子レンジで約2分加熱する。電子レンジから出したらしばらくそのままにして、余熱で全体に火を通す。next
  2. フライパンを熱し、豚挽き肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が全体的に変わったら、花椒を加えてさらに炒める。next
  3. 2)の豚挽き肉から出てきた脂が透明になったら、しょうゆと料理酒を加えて味を調える。全体に調味料がなじんだら、1)のにんじんを加えてさっとあえる程度に炒めれば出来あがり。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ