サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

たいの飯蒸し 桜あんかけ 

  • 25分
  • 271kcal

たいの飯蒸し 桜あんかけ 

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 赤飯(レトルト)

    1パック(160g)

  • たい(切り身)

    2枚

  • 適量

  • 大さじ1

  • 【桜あん】

  • 昆布だし

    200ml

  • 桜の花の塩漬け

    5個

  • 片栗粉

    小さじ1

作り方

  1. たいは1切れを2つにそぎ切りにし、塩と酒を振りかけて5分ほど置く。レトルトの赤飯は、電子レンジで表示の半分ぐらいの時間温める。赤飯を容器から取り出し、4等分して切り身と同じサイズの俵型に握る。next
  2. 1)の赤飯の上に、ペーパータオルで水気を拭き取った1)のたいを載せてぎゅっとひと握りする。巻寿司のようにオーブンペーパーでくるりと一巻きし、巻き終わりを下にする。同じものを4個作り、耐熱性の皿に載せ、蒸気の立った蒸し器に入れる。next
  3. 2)を強火で7〜8分、たいに火が通るまで蒸す。next
  4. 蒸している間に桜の花の塩漬けをさっと水洗いし、3個は花びらだけをちぎり取り、残りはそのまま昆布だしに入れて中火にかける。next
  5. 4)が煮立ったら火を止めて、同量の水で溶いた片栗粉を回し入れて混ぜ、再び火にかけてひと煮立ちさせて【桜あん】を作る。next
  6. 3)を器に盛り、5)の【桜あん】を上からかける。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ