水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

鶏とごほうの炊き込みご飯  

  • 15分
  • 793kcal

鶏とごほうの炊き込みご飯  

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 2合

  • ごぼう

    100g

  • 鶏肉

    150g

  • しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • サラダ油

    大さじ1/2

  • 【炊飯用】

  • だし

    2カップ

  • 大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ1

作り方

  1. 米は研いで水気をよく切り、炊飯器に入れて【炊飯用】のだしを加えて30分ぐらい浸しておく。next
  2. ごぼうは皮をこそいでささがきにし、水にさらす。鶏肉は一口大に切る。next
  3. フライパンにサラダ油を熱し、2)の鶏肉とごぼうを炒める。ごぼうがしんなりしてきたらしょうゆとみりんを入れて5分くらい炒め煮にする。next
  4. 1)に【炊飯用】のしょうゆと酒を入れて混ぜ合わせ、3)を米の上に均一に広げ入れて炊飯する。炊きあがったらご飯を軽くほぐして具と混ぜ合わせて、器に盛る。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ