サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

モチモチお米のプディング〜くずもち風〜 

  • 20分
  • 453kcal

モチモチお米のプディング〜くずもち風〜 

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ご飯

    軽く1膳分(100g)

  • きな粉

    大さじ6

  • 黒砂糖(粉)

    大さじ6

  • 大さじ3

  • バター

    小さじ1

  • いちご

    2個

  • キウイフルーツ

    1/2個

  • 【餅生地】

  • 米粉

    20g

  • 砂糖

    20g

  • 1個

  • ヨーグルト

    50g

  • 牛乳

    100ml

作り方

  1. ご飯は軽く水で洗って、固まりをほぐす。平たい耐熱容器の内側にバターを薄く塗る。next
  2. 【餅生地】の材料をボウルに入れて泡立て器でよく混ぜ、1)のご飯を加えてさらに混ぜる。next
  3. 耐熱容器に2)を薄く流し入れ、オーブントースターで12〜13分、表面が乾いて生地が揺れなくなるまで焼く。焼きあがったら取り出し、粗熱を取ってから冷蔵庫でよく冷やす。next
  4. 黒砂糖と水を小鍋に入れ、混ぜながら中火で2〜3分沸騰させる。グツグツと沸騰し、とろみが出てきたら火から下ろして粗熱を取っておく。next
  5. 3)を器から取り出して一口大に切って器に盛り、きな粉をかけ、黒みつ、いちご、キウイフルーツを添える。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ