水と生きる SUNTORY

  • 工場行こうファクトリップ
  • 品質への取り組み
  • ドリンクスマイル
  • サントリー食品オンラインストア 新しいウィンドウで開く
  • SUNTORY WELLNESS 自分に合うサプリメントを探してみよう! 新しいウィンドウで開く
  • サントリーの人と、働くリアルを伝えるメディア「SUNTORIAN VOICE」
  • 大阪・関西万博2025 サントリー万博特設サイト

サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

だしたい茶漬け

  • 10分
  • 359kcal

だしたい茶漬け

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • ご飯

    300g

  • たい(刺身用)

    80g

  • 三つ葉

    1/3束

  • 白ごま

    小さじ2

  • ゆずの皮

    1㎝角

  • 昆布だし

    2カップ

  • ひとつまみ

  • みりん

    小さじ1

  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

作り方

  1. たいは刺身用の薄切りならそのまま、冊なら削ぎ切りにする。三つ葉は3㎝ぐらいの長さに切る。ゆずは白いところを入れないように皮だけ薄く削ぐ。next
  2. 小鍋に昆布だし、塩、みりん、薄口しょうゆを入れてさっとひと煮立ちさせる。next
  3. 茶碗にご飯を盛り、たい、1)の三つ葉、白ごま、1)のゆずの皮を載せ、2)のだしをかける。
マイカレンダーに追加

おすすめのレシピ