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海南チキンライス

  • 30分
  • 632kcal

海南チキンライス

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 1合

  • 白ねぎの青い部分

    1本分

  • しょうが

    1かけ分

  • 大さじ2

  • 大さじ1

  • 1L

  • 鶏もも肉

    1枚

  • サニーレタス

    適量

  • トマト

    1/2個

  • スイートチリソース

    適量

  • ナンプラー

    適量

作り方

  1. 鍋に水約1?を注ぎ、白ねぎの青い部分、薄切りにしたしょうがを入れて火にかける。沸騰したら酒、塩、鶏もも肉を加えて弱火で3分加熱する。蓋をして火を止めて約1時間そのまま放置する。next
  2. 米は研いで約1時間浸水し、ザルにあげて水気を切っておく。next
  3. 炊飯釜に米を入れ、1)のゆで汁を1合の目盛まで入れて炊飯する。next
  4. 1)の鶏もも肉を食べやすい大きさに切る。トマトは4等分し、サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。next
  5. 3)が炊き上がったら4)の鶏もも肉、トマト、サニーレタスと共に盛り付ける。スイートチリソースやナンプラーを添え、好みでつけて食べる。
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