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とろける餅玉子巾着〜しょうが香るあんかけ煮

  • 25分
  • 324kcal

とろける餅玉子巾着〜しょうが香るあんかけ煮

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この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

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  • 切り餅

    2個

  • 青にら

    1/3束

  • 2個

  • 砂糖

    小さじ1

  • ひとつまみ

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 小さじ1

  • だし汁

    400ml

  • みりん

    大さじ3

  • しょうゆ

    大さじ2

  • 片栗粉

    大さじ1

  • 大さじ1

  • 針しょうが

    1かけ分

  • サラダ油

    小さじ1

作り方

  1. 切り餅を2つに切る。青にらは4本を残して残りはすべて長さ4pに切る。next
  2. 卵を割りほぐし、砂糖、塩、水溶き片栗粉を混ぜる。フライパンを熱してサラダ油を敷き、薄焼き玉子を4枚作る。next
  3. 2)の薄焼き玉子で1)の餅を包み、残しておいた青にらで結んで留め、餅玉子巾着を作る。next
  4. だし汁、みりん、しょうゆを煮立てた中に3)を入れ、蓋をして弱火で5分ほど煮る。餅が溶けそうなほど柔らかくなったら餅玉子巾着のみを取り出す。next
  5. 4)の煮汁に1)の切った青にらを入れ、再び沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけて皿に入れる。餅玉子巾着をそっと載せて針しょうがを添える。
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