サントリー レシピッタ -あなたにぴったり、お酒に合うかんたんレシピ-

角煮の餅とろがけ

  • 30分
  • 683kcal

角煮の餅とろがけ

マイカレンダーに追加

この料理にあうお酒

材料( 2人分 )

買い物メモに追加
  • 切り餅

    1個

  • だし汁

    100ml

  • 山芋

    80g

  • 柚子の皮

    適量

  • 豚バラ(ブロック)

    250g

  • 大さじ3

  • 昆布

    3cm角

  • しょうが

    1/2かけ

  • 砂糖

    大さじ2

  • しょうゆ

    大さじ2

作り方

  1. 豚バラ肉は5p角に切り、熱したフライパンで全面を焼きつける。出てきた脂を拭き取り、熱した厚手の鍋に入れて酒と昆布、しょうがは切らずに加えて蓋をし、約30分蒸し煮にする。next
  2. 1)に砂糖を加えて約10分煮て、しょうゆを加えてさらに10分煮る。next
  3. 餅を薄く切るか、削るかして、だし汁の入った鍋に加え、混ぜながら溶かす。next
  4. 山芋は皮をむいてすりおろし、3)に加えてふんわりとなるまで箸でかき混ぜる。next
  5. 器に2)を盛り付けて煮汁をかけ、上から4)をかける。最後に千切りにした柚子の皮を飾る。
マイカレンダーに追加

< 関連レシピ >

おすすめのレシピ